Navigation überspringen

/ Aufgeweckt

Der gute Start in den Tag

mit Michael Hamm

Gebet

Gott,
ich habe mir heute viel vorgenommen.
Ich bitte dich,
gib mir die Konzentration,
die ich brauche, schwierige Aufgaben zu lösen,
und Humor,
der mir hilft, ruhig zu bleiben,
wenn manches nicht so läuft,
wie ich es mir vorstelle.
Schenke mir Durchsetzungskraft,
aber bewahre mich vor Rücksichtslosigkeit.
Lass mich meinen Mitmenschen mit Verständnis begegnen
und meinen eigenen Schwächen mit Gelassenheit.
Begleite mich an diesem Tag,
an dem ich mir so viel vorgenommen habe.
Amen!

(Eckhard Herrmann, aus: Aus meines Herzens Grunde. Gebete für jeden Tag; Claudius Verlag, München 2005)

 

Reformationsbrötchen-Rezept

(für 20 kleine Reformationsbrötchen)

Zutaten:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
60 g Zucker
1/8 – 1/ 4 l lauwarme Milch
60 g weiche Butter
1 Ei
geriebene Zitronenschale 
Rosinen, Zitronat, Orangeat & Marmelade nach Belieben

Zubereitung:

  • Milch auf rund 45 Grad erwärmen, Zucker hinzugeben und die Hefe hineinbröseln, umrühren, gehen lassen.
  • Mehl in eine Schüssel geben – in die Mitte die Hefemischung, dann Ei und Butter hinzu, alles mindestens 8 Minuten (!) kneten.
  • Danach für 1 Stunde den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 
  • Durchkneten und kleine Taler formen,
  • dann unbedingt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Wer mag, kann die Mitte der Taler mit Marmelade füllen.
  • Bei 180 Grad für 20 Minuten backen.
     

30.10.2023 / Anstoß

Handeln reicht

Andreas Odrich über 1. Johannes 2,29.

Playlist zur Sendung

Ihr Kommentar

Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Alle Kommentare werden redaktionell geprüft. Wir behalten uns das Kürzen von Kommentaren vor. Ein Recht auf Veröffentlichung besteht nicht.